Сводка и группировка статистических данных

Таблица 1.2.1. Распределение рабочих по выработке

Выработка, штук

Численность рабочих, человек

x - варианты

f - частоты

80

1

86

5

92

5

98

3

110

6

В вариационном ряду различают два элемента: варианты и частоты.

Варианта

- это отдельное значение группировочного признака в вариационном ряду.

Частоты

- это числа, которые показывают, как часто встречаются те или иные варианты.

Различают дискретные и интервальные вариационные ряды.

Для дискретных рядов

характерно прерывное изменение признака. Примером дискретного вариационного ряда является распределение семей по числу детей, где варианты - группы семей по числу детей, а частоты - число семей.

В интервальных вариационных рядах

значения вариант даются в виде интервалов. Вычисление статистических показателей в интервальном ряду возможно только при условии предварительного представления его в форме дискретного ряда, в котором вариантами являются средняя арифметическая величина нижней и верхней границ каждой группы.

Результаты сводки и группировки статистических данных оформляются в виде статистических таблиц.

Статистические таблицы

- это способ рационального изложения и наглядного представления статистических данных, характеризующих изучаемые явления и процессы.

Статистическая таблица состоит из горизонтальных строк и вертикальных граф. Пересечения строк и граф образуют остов таблицы

(рис. 1.2.1).

Рис.1.2.1. Остов статистической таблицы.

В образующиеся при пересечении строк и столбцов клетки вписываются цифровые данные. Содержание в строках раскрывается в заголовках в первой графе слева (боковые заголовки), показателей в столбцах - в заголовках, расположенных в верхней части таблицы (верхние заголовки). Обязательным элементом таблицы является общий заголовок.

Остов таблицы вместе с заголовками, но без цифровых показателей, образуют макет статистической таблицы.

Основными элементами таблицы выступают подлежащее и сказуемое.

Подлежащее статистической таблицы

- это единицы наблюдения, объект исследования в целом или разделенный на группы и подгруппы.

Сказуемое таблицы

- это показатели, характеризующие подлежащее.

Таблицы в зависимости от строения подлежащего подразделяются па простые, групповые и комбинационные.

Простыми

называются таблицы, подлежащее которых представляет собой объект наблюдения без деления на группы и подгруппы. В зависимости от объекта изучения простые таблицы подразделяются на перечневые, территориальные, хронологические. В простых перечневых таблицах подлежащее представлено перечнем единиц, составляющих объект изучения. В простых территориальных таблицах в качестве подлежащего выступают административно-территориальные единицы страны (области, районы, города). В простых хронологических таблицах подлежащее - различные периоды времени (годы, кварталы, месяцы или даты). Зачастую в подлежащем простых таблиц сочетаются перечень или территория с периодами (моментами) времени. Такие таблицы называются перечнево - хронологическими или территориально - хронологическими. Простые таблицы используются в основном в справочно-информационных целях, они наглядно и рационально отражают результаты наблюдения и сводки и публикуются в статистических ежегодниках и справочниках.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Читайте также >>>

Расчет технико-экономических показателей работы участка
В этом курсовом проекте мы произведем расчеты заработной платы одного рабочего, полную себестоимость производства, себестоимость одного изделия, отпускную цену изделия, прибыль от реализации, производительность труда. Цель курсовой работы: - Произвести р ...

Разработка инвестиционного проекта по открытию автозаправочной станции
Предпринимательская деятельность неизбежно связана с вложением финансов в различные активы предприятия, которые в обязательном порядке должны осуществляться для эффективной деятельности. Любое имущество (в том числе и деньги), а также имущественные права ста ...