Предприятие и его задачи

Предприятия классифицируется по следующим признакам:

- сфере деятельности (Материального и не материального производства, посредническая деятельность);

- по отраслевой принадлежности (предприятие промышленности: металлургические, химические, текстильные животноводство, овощеводство);

- по экономическому назначению (средство производства нефтедобыча, переработка, машиностроение, пищевые, текстильные);

- по характеру воздействия на предметы труда (добывающие, перерабатывающие);

- по типу производства выделяют субъекты (единичного, серийного, массового);

- по количеству видов выпускаемой продукции (специализированные, многопрофильные);

- по уровню специализации выделяют (узкоспециализированные, многопрофильные);

- в зависимости от размеров (мелкие, средние, крупные);

- по степени механизации и автоматизации, (автоматизированные, комплексной механизации, частично - механизированные, ручные и машинно-ручные);

- по степени прерывности производства выделяют субъекты хозяйствования (с прерывным режимом, с не прерывным режимом).

Основные задачи предприятия:

- обеспечивать выпуск продукции высокого качества;

- постоянно улучшать технику и организацию производства, добиваться четкой и ритмичной работы всех подразделений предприятия;

- максимально использовать основные фонды и добиваться ускорения оборачиваемости оборотных средств и сокращения сроков освоение новых видов машин;

- соблюдать режим экономии и укреплять трудовую дисциплину на предприятии;

- постоянно совершенствовать и упрощать производственную структуру предприятия и его аппарат управления;

- осуществлять подбор, подготовку и повышение квалификации кадров, и культурно-бытовое обслуживание трудового коллектива;

- заботиться об улучшении труда и быта работников, повышении их культурного и технического уровня.

Выделяют следующие виды мощности предприятия:

- проектная мощность;

- мощность входящая;

- мощность выходящая;

- мощность среднегодовая.

Под производственной мощностью понимают максимально возможный выпуск продукции определенного качества при заданной номенклатуре и ассортименте, который можно произвести в единицу рабочего времени.

Проектируемое предприятие в сутки должно выпускать 105 единиц продукции, фактически в сутки выполняется 111 единиц. Объем выпуска продукции в месяц определяем по формуле, ед.:

(1)

где: Vсут. - суточный объем выпуска продукции по плану и фактически, ед.

b - Число рабочих дней в месяц для предприятия, ед.

Определяем процент выполнения плана по выпуску продукции по формуле, %:

(2)

Читайте также >>>

Оценка стоимости предприятия ЗАО ПИК-Регион
Актуальность темы исследования обусловлена значением того, что управление предприятием, основанное на максимизации его стоимости, является ключевым, поскольку изменение стоимости предприятия за период, будучи критерием эффективности хозяйственной деятельности, у ...

Пути совершенствования системы государственной поддержки внешнеэкономической деятельности малого предпринимательства в г. Москве с учетом зарубежного опыта
В контексте перехода к рыночным отношениям и либерализации внешнеэкономической деятельности в России возрастает роль и место малого и среднего предпринимательства в решении проблем экономического роста, конкурентоспособности страны в целом, углублении и расшире ...