Предприятия классифицируется по следующим признакам:
- сфере деятельности (Материального и не материального производства, посредническая деятельность);
- по отраслевой принадлежности (предприятие промышленности: металлургические, химические, текстильные животноводство, овощеводство);
- по экономическому назначению (средство производства нефтедобыча, переработка, машиностроение, пищевые, текстильные);
- по характеру воздействия на предметы труда (добывающие, перерабатывающие);
- по типу производства выделяют субъекты (единичного, серийного, массового);
- по количеству видов выпускаемой продукции (специализированные, многопрофильные);
- по уровню специализации выделяют (узкоспециализированные, многопрофильные);
- в зависимости от размеров (мелкие, средние, крупные);
- по степени механизации и автоматизации, (автоматизированные, комплексной механизации, частично - механизированные, ручные и машинно-ручные);
- по степени прерывности производства выделяют субъекты хозяйствования (с прерывным режимом, с не прерывным режимом).
Основные задачи предприятия:
- обеспечивать выпуск продукции высокого качества;
- постоянно улучшать технику и организацию производства, добиваться четкой и ритмичной работы всех подразделений предприятия;
- максимально использовать основные фонды и добиваться ускорения оборачиваемости оборотных средств и сокращения сроков освоение новых видов машин;
- соблюдать режим экономии и укреплять трудовую дисциплину на предприятии;
- постоянно совершенствовать и упрощать производственную структуру предприятия и его аппарат управления;
- осуществлять подбор, подготовку и повышение квалификации кадров, и культурно-бытовое обслуживание трудового коллектива;
- заботиться об улучшении труда и быта работников, повышении их культурного и технического уровня.
Выделяют следующие виды мощности предприятия:
- проектная мощность;
- мощность входящая;
- мощность выходящая;
- мощность среднегодовая.
Под производственной мощностью понимают максимально возможный выпуск продукции определенного качества при заданной номенклатуре и ассортименте, который можно произвести в единицу рабочего времени.
Проектируемое предприятие в сутки должно выпускать 105 единиц продукции, фактически в сутки выполняется 111 единиц. Объем выпуска продукции в месяц определяем по формуле, ед.:
(1)
где: Vсут. - суточный объем выпуска продукции по плану и фактически, ед.
b - Число рабочих дней в месяц для предприятия, ед.
Определяем процент выполнения плана по выпуску продукции по формуле, %:
(2)
Читайте также >>>
Оценка стоимости предприятия ЗАО ПИК-Регион
Актуальность темы исследования обусловлена
значением того, что управление предприятием, основанное на максимизации его
стоимости, является ключевым, поскольку изменение стоимости предприятия за
период, будучи критерием эффективности хозяйственной деятельности, у ...
Пути совершенствования системы государственной поддержки внешнеэкономической деятельности малого предпринимательства в г. Москве с учетом зарубежного опыта
В
контексте перехода к рыночным отношениям и либерализации внешнеэкономической
деятельности в России возрастает роль и место малого и среднего
предпринимательства в решении проблем экономического роста,
конкурентоспособности страны в целом, углублении и расшире ...