Производственная структура предприятия определяет структуру управления им. Структура управления предприятием - это состав управленческих подразделений и их взаимосвязи.
Для осуществления функций управления на предприятии создаётся аппарат управления, который подразделяется на отдельные, но взаимосвязанные части - органы управления. Каждый орган управления (например, бухгалтерия) выполняет комплекс операций и процедур по управлению производством, т.е. осуществляет функции управления. Аппарат управления по горизонтали делится на звенья, а по вертикали - на ступени управления, образующие иерархию. Звено управления - это самостоятельный орган (или исполнитель) аппарата управления (например, специалист по кадрам). Последовательность подчинения органов управления, находящихся на одном горизонтальном уровне, образует ступени управления. Например, бригады на участках - это ступень управления; совокупность участков цехов - это вторая ступень.
Организационную структуру управления, применяемую на Производственном комбинате, можно отнести к линейно-функциональной, построенной на вертикальной иерархии. Руководитель реализует линейные (административные) воздействия, а работники выполняют положенные им функциональные обязанности.
На каждое звено управления возлагаются свои функции, определяются права и обязанности, как перед Исполнительным директором, так и перед собрание участников.
Единоличный исполнительный орган Общества - Исполнительный директор Общества, который осуществляет руководство текущей деятельностью Общества. Исполнительный директор самостоятельно решает все вопросы деятельности, кроме отнесенных к исключительной компетенции Учредителя.
Исполнительный директор работает по трудовому договору, который подписывается: Учредителем. Приказ о приеме на работу подписывает Учредитель.
Исполнительный директор без доверенности действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки:
договоры поставки, купли-продажи;
договоры подряда (текущий ремонт);
подписывает трудовые договоры, договоры о полной материальной и индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности с работниками ООО;
издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками;
выдает доверенности на право представительства от имени Общества;
издает приказы о назначении на должность работников Общества о переводе и увольнении, принимает меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Уставом к компетенции Учредителя Общества.
Порядок деятельности Исполнительного директора и принятия им решений устанавливается Уставом предприятия, а также Трудовым договором, заключенным между Учредителем и Исполнительным директором;
Исполнительный директор несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный Обществу.
В случаях, предусмотренных Федеральным законом Исполнительный директор возмещает ООО убытки, причиненные его виновным действиями, расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренные гражданским законодательством.
Каждый работник выполняет свои обязанности и знает требования, предъявляемые к нему непосредственным руководителем. Функции элементов организационной структуры управления предприятия прописаны в должностных инструкциях
Структура управления представлена в ПРИЛОЖЕНИИ Б.
Также представлена производственная структура в ПРИЛОЖЕНИИ В.
Площадь мясного цеха составляет 270,8 кв. м., рыбного 80,5 кв. м., хлебного 300,5 кв. м.
Штатное расписание ООО "Производственный комбинат" включает в себя должности, представленные в таблице 1.
Таблица 1 - Состав должностей на ООО "Производственный комбинат" в рублях
Наименование |
Оклад |
ЧТС |
1 |
2 |
3 |
1 АУП (Административно-управленческий персонал) | ||
- исполнительный директор |
10000 | |
- Главный бухгалтер |
8000 |
Й |
- Бухгалтер |
6500 | |
- Экономист - инспектор по кадрам |
7500 | |
- Инженер - механик |
5400 | |
- Товаровед |
5000 | |
- Технолог |
4500 | |
- Заведующий лабораторией |
5600 | |
- Оператор по выписке счетов |
4300 | |
2 Мясной цех | ||
- Мастер |
23,10 | |
- Составитель фарша |
19,50 | |
- Коптильщик |
19,30 | |
- Формовщик |
18,40 | |
3 Рыбный цех | ||
- Мастер |
22,00 | |
- Коптильщик - засольщик рыбы |
19,10 | |
4 Хлебопекарня г. Вятские Поляны | ||
- Заведующий хлебопекарней |
24,50 | |
- Мастер смены |
22,63 | |
- Тестоводы |
20,85 | |
- Пекарь |
17,90 | |
- Упаковщик |
14,80 | |
- Слесарь - электрик |
16,40 | |
5 Хлебопекарня д. Ст. Пинигерь | ||
- Заведующий хлебопекарней |
25 | |
- Мастер смены |
23,10 | |
- Тестоводы |
21,70 | |
- Пекарь |
18,40 | |
- Упаковщик |
16,30 |
Читайте также >>>
Расчет технико-экономических показателей деятельности строительной организации
Целью
данной курсовой работы является - всестороннее комплексное изучение
производственно-хозяйственной деятельности предприятия, научиться производить
расчёты себестоимости производимой продукции, определять доходы от реализации,
осуществлять расчёты финансовы ...
Расчет стоимости создания учебной системы Web-ЮУрГТК
Заключающим этапом изучения дисциплины «Экономика отрасли»
является самостоятельный расчет стоимости создания системы «Расчет нагрузки
преподавателей колледжа». Процесс расчета стоимости включает в себя: расчет
себестоимости, расчет объема автоматизированных инф ...