Организационная структура и структура управления

Производственная структура предприятия определяет структуру управления им. Структура управления предприятием - это состав управленческих подразделений и их взаимосвязи.

Для осуществления функций управления на предприятии создаётся аппарат управления, который подразделяется на отдельные, но взаимосвязанные части - органы управления. Каждый орган управления (например, бухгалтерия) выполняет комплекс операций и процедур по управлению производством, т.е. осуществляет функции управления. Аппарат управления по горизонтали делится на звенья, а по вертикали - на ступени управления, образующие иерархию. Звено управления - это самостоятельный орган (или исполнитель) аппарата управления (например, специалист по кадрам). Последовательность подчинения органов управления, находящихся на одном горизонтальном уровне, образует ступени управления. Например, бригады на участках - это ступень управления; совокупность участков цехов - это вторая ступень.

Организационную структуру управления, применяемую на Производственном комбинате, можно отнести к линейно-функциональной, построенной на вертикальной иерархии. Руководитель реализует линейные (административные) воздействия, а работники выполняют положенные им функциональные обязанности.

На каждое звено управления возлагаются свои функции, определяются права и обязанности, как перед Исполнительным директором, так и перед собрание участников.

Единоличный исполнительный орган Общества - Исполнительный директор Общества, который осуществляет руководство текущей деятельностью Общества. Исполнительный директор самостоятельно решает все вопросы деятельности, кроме отнесенных к исключительной компетенции Учредителя.

Исполнительный директор работает по трудовому договору, который подписывается: Учредителем. Приказ о приеме на работу подписывает Учредитель.

Исполнительный директор без доверенности действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки:

договоры поставки, купли-продажи;

договоры подряда (текущий ремонт);

подписывает трудовые договоры, договоры о полной материальной и индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности с работниками ООО;

издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками;

выдает доверенности на право представительства от имени Общества;

издает приказы о назначении на должность работников Общества о переводе и увольнении, принимает меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Уставом к компетенции Учредителя Общества.

Порядок деятельности Исполнительного директора и принятия им решений устанавливается Уставом предприятия, а также Трудовым договором, заключенным между Учредителем и Исполнительным директором;

Исполнительный директор несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный Обществу.

В случаях, предусмотренных Федеральным законом Исполнительный директор возмещает ООО убытки, причиненные его виновным действиями, расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренные гражданским законодательством.

Каждый работник выполняет свои обязанности и знает требования, предъявляемые к нему непосредственным руководителем. Функции элементов организационной структуры управления предприятия прописаны в должностных инструкциях

Структура управления представлена в ПРИЛОЖЕНИИ Б.

Также представлена производственная структура в ПРИЛОЖЕНИИ В.

Площадь мясного цеха составляет 270,8 кв. м., рыбного 80,5 кв. м., хлебного 300,5 кв. м.

Штатное расписание ООО "Производственный комбинат" включает в себя должности, представленные в таблице 1.

Таблица 1 - Состав должностей на ООО "Производственный комбинат" в рублях

Наименование

Оклад

ЧТС

1

2

3

1 АУП (Административно-управленческий персонал)

- исполнительный директор

10000

- Главный бухгалтер

8000

Й

- Бухгалтер

6500

- Экономист - инспектор по кадрам

7500

- Инженер - механик

5400

- Товаровед

5000

- Технолог

4500

- Заведующий лабораторией

5600

- Оператор по выписке счетов

4300

2 Мясной цех

- Мастер

23,10

- Составитель фарша

19,50

- Коптильщик

19,30

- Формовщик

18,40

3 Рыбный цех

- Мастер

22,00

- Коптильщик - засольщик рыбы

19,10

4 Хлебопекарня г. Вятские Поляны

- Заведующий хлебопекарней

24,50

- Мастер смены

22,63

- Тестоводы

20,85

- Пекарь

17,90

- Упаковщик

14,80

- Слесарь - электрик

16,40

5 Хлебопекарня д. Ст. Пинигерь

- Заведующий хлебопекарней

25

- Мастер смены

23,10

- Тестоводы

21,70

- Пекарь

18,40

- Упаковщик

16,30

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также >>>

Расчет технико-экономических показателей деятельности строительной организации
Целью данной курсовой работы является - всестороннее комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия, научиться производить расчёты себестоимости производимой продукции, определять доходы от реализации, осуществлять расчёты финансовы ...

Расчет стоимости создания учебной системы Web-ЮУрГТК
Заключающим этапом изучения дисциплины «Экономика отрасли» является самостоятельный расчет стоимости создания системы «Расчет нагрузки преподавателей колледжа». Процесс расчета стоимости включает в себя: расчет себестоимости, расчет объема автоматизированных инф ...