Согласно ГОСТ 12.0.003-74 вредные и опасные производственные факторы подразделяются по природе действия на физические, химические, биологические, психологические.
В производственном цехе № 102 из физических факторов наибольшее значение имеет шум и вибрации.
Источниками вибрации в помещениях являются машины с вращающимися частями. В таких машинах возникают несоизмеримые силы, которые передаются строительным конструкциям, вызывая их вибрацию.
Общая вибрация оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему, вестибулярный аппарат, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему.
Локальная вибрация приводит к различной степени нарушений в работе сосудистых, нервно-мышечных, костно-суставных и других органов человека.
При работе с источниками вибрации параметры ее на рабочем месте не должны превышать предельно допустимых уровней установленным ГОСТ 12.1.012-78 (СТ СЭВ 1932-79, СТ СЭВ 2602-80) для общей технологической вибрации на постоянных рабочих местах.
Производственный шум оказывает неблагоприятное воздействие на работоспособность и самочувствие рабочих. В результате утомления из-за сильного шума увеличивается число ошибок при работе, повышается опасность возникновения травм и снижается производительность труда, нарушается деятельность центральной нервной системы (усталость, бессонница), сердечно-сосудистая деятельность, снижается слуховая чувствительность (тугоухость), происходит нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.
В цехе источниками шума выступают насосы отопительных котлов, токарный станок; фрезерный станок; сверлильный станок; вентиляторы и др. Важным средством профилактики вредного действия шума является соблюдение нормативов по ГОСТ 12.1.003-83.
При работе режущим тупым инструментом происходит интенсивное нагревание, вследствие чего пыль и стружка преобразуются в парообразное и газообразное состояние. В процессе механической обработки композиционных материалов происходят механические и физико-химические изменения их структуры (термоокислительная деструкция). При обработке композиционных материалов в воздух рабочей зоны поступает сложная смесь паров, газов и аэрозолей (предельные, непредельные и ароматические углеводороды), вызывающая наркотическое действие, изменения со стороны центральной нервной системы, сосудистой системы, кроветворных органов, внутренних органов, а также кожно-трофические нарушения.
Воздух рабочей зоны в цехе контролируется в соответствии с требованием ГОСТ 12.1.005 -76, ГОСТ 12.1.016-79. Периодичность содержания контроля содержания вредных веществ, газов и пыли устанавливается органами санитарного надзора в зависимости от класса опасных веществ. Параметры микроклимата определяются не реже одного раза в год. С той же периодичностью контролируется шум на рабочих местах.
Физические перегрузки при установке, закреплении и съеме крупногабаритных деталей вызывают монотонность труда и перенапряжение зрения. Частая адаптация глаз снижает производительность труда и способствует увеличению травматизма. Недостаточное освещение само по себе не вызывает несчастных случаев, но может способствовать их возникновению. То есть недостаточное или неправильное освещение вынуждает рабочего ближе наклоняться к обрабатываемому предмету, что увеличивает опасность повреждения лица и глаз. Недостаточная освещенность, резкие тени и наличие в поле зрения рабочего источника света большой яркости мешают различать движущиеся части станков, агрегатов и способствуют возникновению травматизма.
Характеристика производственной освещенности на рабочих местах контролируется ежегодно в соответствии с методическими указаниями, утвержденным Минздравом Украины. Санитарно-гигиенические условия воздушной среды в рабочей зоне производственных помещений предприятия должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.1.005-88.
Читайте также >>>
Регулирование инвестиционной деятельности
Участники
экономической системы, которыми являются как фирма, так и целая отрасль и
национальное хозяйство в целом - непрерывно нуждаются в ресурсах, которые
жизненно необходимы для создания и расширения, реконструкции или технического
перевооружения основного, ...
Разновидности гибких систем оплаты труда работников, позволяющих нанимателю стимулировать производительность труда
Заработная
плата является не единственным, но безусловно главным фактором стимулирования
труда, повышения его производительности, эффективности.
В течение
2010 - 2011 годов были приняты и вступили в законную силу ряд нормативных
правовых актов, целью которых ...