Анализ использования производственной мощности предприятия

Под производственной мощностью предприятия понимают максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года, при полном использовании производственного оборудования с учётом намечаемых мероприятий по внедрению передовой технологии производства и научной организации труда. Производственная мощность определяется в тех же единицах, в каких измеряется объём производства продукции.

Производственная мощность завода рассчитывается по ведущему цеху.

ООО «Производственный комбинат» имеет прерывный процесс производства. Рассчитаем календарный (Фк), режимный (Фр) и плановый (Фп) фонды времени:

Фк = Дк * 24, (4)

Фк = 365 * 24 = 8760.

Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учётом остановок на ремонт (а), в %.

Фр = Др * Те * С, (5)

где Др - количество рабочих дней в году, дни;

Те - средняя продолжительность одной смены с учётом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни, час;

С - количество смен.

Фр = 264 * 7,9 * 1 = 2085,6

Фп = Фр * (1 - а / 100);

Фп = 2085,6 * (1 - 10/100) = 1877,04

Производственная мощность агрегата (ПМа) зависит от планового фонда времени работы в течение года (Фп) и его производительности в единицу времени (W)

ПМа = Фп * W, (6)

В мясном цехе ООО «Производственный комбинат» установлено различное оборудование для создания колбасных изделий, полуфабрикатов, деликатесов. Производственную мощность вычисляют по ведущему оборудованию.

В мясном цехе таким оборудованием являются:

Мясорубка-волчок

Куттер

Фаршемешалка

Инъектор

Все агрегаты имеются в наличии в единственном экземпляре.

Производительность оборудования

Мясорубка-волчок: W=1200 кг/час

Куттер: W=500 кг/час

Фаршемешалка: W=600 кг/ч

Инъектор: W=600 кг/час.

Отсюда производственная мощность агрегата составляет:

Мясорубка-волчок Пма=1813,05*1200=2175660 кг.

Куттер Пма=1813,05*500=906525 кг.

Фаршемешалка ПМа=1813,05*600=1087830 кг.

Инъектор ПМа=1813,05*600=1087830 кг.

Итого: 2175660+906525+1087830+1087830=5257845 кг.

Производственная мощность мясного цеха составляет 5257845 кг. продукции. Производственная мощность предприятия устанавливается по мощности ведущего цеха и составляет 5257845 кг.

Читайте также >>>

Оценка и совершенствование экспортной деятельности предприятия на примере ОАО Концерн Аксион
Повсеместная интеграция капиталов на международном рынке, развитие процессов глобализации, расширение сферы функционирования валютного рынка создаёт широкие возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которая является одной из основных ...

Разработка годового плана участка по ремонту вала
Цель курсовой работы - рассчитать себестоимость ремонта вала и на основе этого расчета определить технико-экономические показатели плана участка. Экономическая эффективность работы предприятия зависит от нескольких факторов. Экономический эффект - это ...