После стремительного роста авторынка в 2004-2008 годах, в 2009 году объем продаж легковых автомобилей в России снизился на 49,4% по сравнению с 2008 годом. Всего за прошедший год было реализовано 1,47 млн. новых автомобилей. Однако в конце 2009 года благодаря восстановлению российской экономики и увеличению объемов государственной поддержки на рынке наметилась положительная динамика продаж (в ноябре-декабре был зафиксирован рост на 21,7%).
Рисунок 1.Продажи новых легковых автомобилей в России, тыс.штук
В 2009 году объем продаж отечественных марок автомобилей сократился по отношению к 2008 году в меньшей степени (-46%), чем иностранных (-51%).
Это напрямую связано как со снижением доходов потребителей, которых привлекают более дешевые отечественные автомобили, так и с ослаблением российского рубля и повышением таможенных пошлин на импорт.
В 2005-2008 годах российский автомобильный рынок по объемам продаж находился на лидирующих позициях в Европе. Но экономический кризис сказался на нем негативно - продажи и производство автомобилей падали, цены росли. Однако, анализ последних тенденций развития рынка позволяет экспертам компании PricewaterhouseCoopers (PwC) прогнозировать восстановление производства автомобилей в России уровня 2008 года к 2012 году, а количество продаж того же рекордного 2008 года - к 2016-му. Согласно этим прогнозам, существует явная тенденция к восстановлению, а затем и росту автомобильного рынка в России.
Динамика продаж автомобилей за первые месяцы 2010 года свидетельствует о том, что после стагнации автомобильный рынок начинает понемногу восстанавливаться. Об этом говорит и количество проданных автомобилей, и количество полученной прибыли автопроизводителями. Причина? Грамотная государственная поддержка. Июнь 2010 года стал рекордным месяцем по количеству проданных машин с января 2009 года. Эксперты PwC прогнозировали увеличение объема продаж по итогам года до 1,3 млн легковых автомобилей, теперь их прогноз увеличился до 1,6 млн штук.
ИССЛЕДОВАНИЕ И АНАЛИЗ РЫНКА
Читайте также >>>
Оценка застроенного земельного участка с применением методов стандартных подходов
Недвижимость - основа и одно их важнейших условий
осуществления любой хозяйственно-экономической деятельности, в том числе
производственной. Недвижимость также является ценным экономическим благом,
способным к приращению собственной стоимости, что делает недвижи ...
Разработка годового бизнес-плана организации связи
В
условиях быстрых изменений в экономике очень важно своевременно принимать
соответствующие меры реагирования. Неоценимую помощь здесь оказывает
планирование, позволяющее проанализировать весь комплекс будущих операций
бизнеса. Именно на основе планирования да ...