Сеть учреждений отдыха включает дома отдыха, пансионаты и базы отдыха. Дома отдыха появились в 20-х годах нашего столетия, сразу после революции. Пансионаты получили развитие после Великой Отечественной войны. Эти учреждения ориентированы на оздоровительный отдых населения. Первоначально в них отдыхали только взрослые, но постепенно они перепрофилировались на семейный отдых с детьми. Продолжительность отдыха в пансионатах составляла 12 или 24 дня. В настоящее время срок пребывания отдыхающих в них неограничен. Многие пользуются услугами этих учреждений для отдыха в выходные дни.
Услуги, предоставляемые в этих учреждениях, варьируются в широких пределах, в зависимости от класса и принадлежности этих предприятий: высоким уровнем услуг отличаются пансионаты администрации Президента, дома творчества деятелей культуры и пансионаты некоторых ведомств, например Газпрома. Количество обслуживающего персонала в этих учреждениях меньше, чем в санаториях.
География размещения домов отдыха и пансионатов сходна с географией санаторной сети, однако значительная их концентрация наряду с приморскими территориями отмечается в наиболее густо заселенной центральной европейской части России.
Базы отдыха - материально наименее оснащенные учреждения отдыха, как правило, принадлежащие различным предприятиям и предназначенные в основном для семейного отдыха. Чаще всего они функционируют в летний период. Большая часть баз отдыха принимает отдыхающих на выходные дни или на срок от 1 недели до 12 дней. Правда, в настоящее время срок проживания на базах отдыха неограничен.
Значительное число таких баз размещено на сравнительно небольшом удалении от мест спроса. Вместе с тем выделяется побережье Азовского моря, где эта группа учреждений преобладает. Многие предприятия, расположенные в центральных и даже северных регионах страны, организовали там базы отдыха.
Ранее базы отдыха отличались низкой комфортностью: легкие сборные летние домики без отопления с примитивными удобствами и общей кухней, где отдыхающие сами могли приготовить пишу, или достаточно упрощенной столовой. Постепенно происходила замена мелких баз отдыха на более комфортабельные, в том числе круглогодичного действия. Количество обслуживающего персонала здесь существенно меньше, чем в других учреждениях отдыха.
Рекреационные ресурсы - это объекты и явления природного и антропогенного происхождения, которые можно использовать в целях отдыха, туризма и лечения.
Они оказывают влияние на территориальную организацию рекреационной деятельности, формирование рекреационных районов и центров, их специализацию и экономическую эффективность. Оно опосредовано социально-экономическими факторами и, прежде всего, объемом и структурой рекреационных потребностей.
Природные рекреационные ресурсы включают рекреационные ландшафты, биоклимат, гидроминеральные ресурсы. Обязательным условием пригодности природных рекреационных ресурсов является экологически благополучное состояние природной среды.
Считается, что для лечебно-оздоровительного отдыха наиболее благоприятна пересеченная местность с незначительными превышениями. Лечебно-оздоровительные учреждения обычно размещаются на равнинах, в предгорьях и низкогорьях до высоты в 1000м. Но встречаются и высокогорные курорты, расположенные на высоте более 2000-3000м. В данном случае для лечения используются особые природные условия данной местности (чистый воздух и его ионизация, атмосферное давление, содержание кислорода и озона и др.).
Минеральные источники - естественные выходы минеральных вод на земную поверхность (на суше или под водой). Их образование связано преимущественно с пересечением водоносных горизонтов эрозионными понижениями рельефа (долинами, ущельями, ложбинами, оврагами и др.), наличием тектонических разломов, существованием фациальных окон в водоупорах (например, участки опесчанивания глинистых водоупорных горизонтов), через которые напорные водоносные горизонты образуют выходы на поверхность.
Читайте также >>>
Разработка детали фланец и ее экономическое обоснование
Данная курсовая работа состоит из двух частей. В первой части
дан анализ экономической целесообразности новшества введенного в конструкцию
форсунки судового двухтактного дизеля ДБ - 64, исходя из условий повышения
долговечности и надежности конструкции, как важ ...
Расчет себестоимости изготовления лабораторного стенда исследования импульсных сигналов
Курсовая работа рассматривается как вид учебной работы по дисциплине, в
процессе которой у учащихся формируются умения решать конкретные задачи на
основе использования приобретенных знаний и самостоятельной работы с
литературой.
В курсе дисциплины «Экономика ...