- добыча природного газа;
- добыча попутного газа;
- производство горючего газа из угля и сланцев;
- хранение газа.
Природный газ занимает сейчас особое место в структуре мировой энергетики и международном топливном балансе: он относится к группе активно используемых энергоносителей и экологически чистым ресурсам энергии. Несмотря на большое распространение разведанных запасов газа на земном шаре, основные доказанные источники сосредоточены в двух регионах - в странах СНГ и Ближнего Востока. Разведанные запасы газа в России (свободный газ и газовые «шапки») составляют примерно 48 трлн. куб. м. Из общего объема разведанных запасов на Западную Сибирь приходится 36,2 трлн. куб. м (77,7%), на шельф северных морей - 3,2 трлн. куб. м (6,8%), на Восточную Сибирь и Дальний Восток - 2,8 трлн. куб. м (6%) (рис. 1).
Рисунок 1. Распределение начальных суммарных ресурсов газа в России
Почти 73% запасов газа сосредоточено в 22 уникальных (свыше 500 млрд. куб. м газа) месторождениях, таких как Оренбургское, Уренгойское, Ямбургское, Заполярное и др. В 104 крупных месторождениях содержится около 24% запасов газа, и лишь 3% разведанных запасов приходится на многочисленные (663) мелкие и средние месторождения.
В районах с развитой газовой инфраструктурой сосредоточено около 51% разведанных запасов газа. Перспективное для Газпрома развитие добычи газа связано, прежде всего, с освоением газовых ресурсов полуострова Ямал, Надым-Пур-Тазовского района и шельфа арктических морей. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке разведано свыше 2,7 трлн. куб. м запасов газа, из которых разрабатывается только 7,4%. Газпром ведет добычу газа, конденсата и нефти из недр на 72 газовых и газовоконденсатных месторождениях, 3 из которых являются базовыми - Уренгойское, Ямбургское и Медвежье. Более 70% газа добывается компанией на месторождениях, находящихся в стадии падающей добычи.
По оценкам Мирового энергетического сообщества, сегодня природный газ - самая быстрорастущая составляющая в мировом потреблении энергоресурсов. За 1991-2001 гг. объем его потребления в мире увеличился практически на 400 млрд. куб. м - с 2007,2 млрд. до 2404,9 млрд. куб. м. По прогнозам, в 2007-2030 гг. рост будет продолжаться, доля газа в мировом энергобалансе увеличится в 2 раза. (рис. 2).
Рисунок 2. Прогноз структуры мирового топливно-энергетического баланса
Ускоренному развитию газовой промышленности в мире способствует наметившееся за последние 20 лет быстрое становление рынка сжиженного природного газа. Поставки сжиженного газа танкерами по сравнению с трубопроводной поставкой имеют преимущества для тех стран, которые находятся на больших расстояниях от ресурсов газа, расположенных в других странах. В 2001-2004 гг. доля сжиженного природного газа составила примерно 26-30% от общего объема мировой торговли метаном.
Темпы прироста производства сжиженного газа в ближайшие 10 лет будут в 1,2-1,4 раза превышать темпы потребления природного газа и вырастут с 130 млрд. в 2000 г. до 250-260 млрд. куб. м к 2015 г., хотя его доля в общем объеме производства природного газа не превысит 8%.
Попутные газы не могут быть направлены в магистральный газопровод, потому что тяжелые углеводороды при охлаждении или сжатии выделяются в трубе в виде жидкости, которая при контакте с влагой образует гидратную пробку, уменьшающую сечение газопровода или полностью закупоривающую его. Поэтому эти газы направляются на газоперерабатывающие (газобензиновые) заводы, где из них извлекаются тяжелые углеводороды и другие компоненты, после чего отбензиненный (сухой) газ, состоящий в основном из метана, направляется потребителям.
Подземное хранение газа также является неотъемлемой частью инфраструктуры газового рынка. Проблема накопления газа в больших количествах была решена, когда был разработан способ создания подземных хранилищ газа.
Потребление газа не бывает равномерным в течение года, снижается в летние месяцы и повышается - в зимние. Для сглаживания неравномерного потребления и создания аварийного запаса газа у крупных потребителей, например в городах, строили специальные хранилища - газгольдеры, в которых накапливался избыточный газ. Газгольдеры имеют ряд существенных недостатков - они дороги, занимают большие площади и недостаточны по объему.
Читайте также >>>
Расчёт и анализ расходов по содержанию самоходного судна
Российская Федерация располагает значительными
условиями и ресурсами для развития внутреннего водного транспорта. В
европейской части существует единая глубоководная система. Внутренний водный
транспорт не требует постройки путей, очень удобен для перевозки масс ...
Разработка проекта Спортивный центр
Резюме
Периодически перед каждым из нас встает вопрос о необходимости заняться
спортом. Забота о фигуре, о здоровье подталкивает людей в спортзал. Конечно, не
всегда эти планы способны реализоваться. Это - серьезный, прибыльный бизнес, и,
конечно, нужно учит ...