Роль газовой промышленности в топливно-энергетическом комплексе и экономике России, место РФ среди стран мира по запасам и добыче природного газа

- добыча природного газа;

- добыча попутного газа;

- производство горючего газа из угля и сланцев;

- хранение газа.

Природный газ занимает сейчас особое место в структуре мировой энергетики и международном топливном балансе: он относится к группе активно используемых энергоносителей и экологически чистым ресурсам энергии. Несмотря на большое распространение разведанных запасов газа на земном шаре, основные доказанные источники сосредоточены в двух регионах - в странах СНГ и Ближнего Востока. Разведанные запасы газа в России (свободный газ и газовые «шапки») составляют примерно 48 трлн. куб. м. Из общего объема разведанных запасов на Западную Сибирь приходится 36,2 трлн. куб. м (77,7%), на шельф северных морей - 3,2 трлн. куб. м (6,8%), на Восточную Сибирь и Дальний Восток - 2,8 трлн. куб. м (6%) (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение начальных суммарных ресурсов газа в России

Почти 73% запасов газа сосредоточено в 22 уникальных (свыше 500 млрд. куб. м газа) месторождениях, таких как Оренбургское, Уренгойское, Ямбургское, Заполярное и др. В 104 крупных месторождениях содержится около 24% запасов газа, и лишь 3% разведанных запасов приходится на многочисленные (663) мелкие и средние месторождения.

В районах с развитой газовой инфраструктурой сосредоточено около 51% разведанных запасов газа. Перспективное для Газпрома развитие добычи газа связано, прежде всего, с освоением газовых ресурсов полуострова Ямал, Надым-Пур-Тазовского района и шельфа арктических морей. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке разведано свыше 2,7 трлн. куб. м запасов газа, из которых разрабатывается только 7,4%. Газпром ведет добычу газа, конденсата и нефти из недр на 72 газовых и газовоконденсатных месторождениях, 3 из которых являются базовыми - Уренгойское, Ямбургское и Медвежье. Более 70% газа добывается компанией на месторождениях, находящихся в стадии падающей добычи.

По оценкам Мирового энергетического сообщества, сегодня природный газ - самая быстрорастущая составляющая в мировом потреблении энергоресурсов. За 1991-2001 гг. объем его потребления в мире увеличился практически на 400 млрд. куб. м - с 2007,2 млрд. до 2404,9 млрд. куб. м. По прогнозам, в 2007-2030 гг. рост будет продолжаться, доля газа в мировом энергобалансе увеличится в 2 раза. (рис. 2).

Рисунок 2. Прогноз структуры мирового топливно-энергетического баланса

Ускоренному развитию газовой промышленности в мире способствует наметившееся за последние 20 лет быстрое становление рынка сжиженного природного газа. Поставки сжиженного газа танкерами по сравнению с трубопроводной поставкой имеют преимущества для тех стран, которые находятся на больших расстояниях от ресурсов газа, расположенных в других странах. В 2001-2004 гг. доля сжиженного природного газа составила примерно 26-30% от общего объема мировой торговли метаном.

Темпы прироста производства сжиженного газа в ближайшие 10 лет будут в 1,2-1,4 раза превышать темпы потребления природного газа и вырастут с 130 млрд. в 2000 г. до 250-260 млрд. куб. м к 2015 г., хотя его доля в общем объеме производства природного газа не превысит 8%.

Попутные газы не могут быть направлены в магистральный газопровод, потому что тяжелые углеводороды при охлаждении или сжатии выделяются в трубе в виде жидкости, которая при контакте с влагой образует гидратную пробку, уменьшающую сечение газопровода или полностью закупоривающую его. Поэтому эти газы направляются на газоперерабатывающие (газобензиновые) заводы, где из них извлекаются тяжелые углеводороды и другие компоненты, после чего отбензиненный (сухой) газ, состоящий в основном из метана, направляется потребителям.

Подземное хранение газа также является неотъемлемой частью инфраструктуры газового рынка. Проблема накопления газа в больших количествах была решена, когда был разработан способ создания подземных хранилищ газа.

Потребление газа не бывает равномерным в течение года, снижается в летние месяцы и повышается - в зимние. Для сглаживания неравномерного потребления и создания аварийного запаса газа у крупных потребителей, например в городах, строили специальные хранилища - газгольдеры, в которых накапливался избыточный газ. Газгольдеры имеют ряд существенных недостатков - они дороги, занимают большие площади и недостаточны по объему.

Перейти на страницу: 1 2 3

Читайте также >>>

Оценка конкурентоспособности предприятия
В условиях развивающейся конкуренции данная тема необычайно актуальна. Конкуренция служит важнейшим способом повышения эффективности, как целой экономической системы, так и всех ее звеньев. Конкуренция - это цивилизованная форма борьбы за выживание, это сильне ...

Оценка объекта недвижимости (гаража)
Оценка гаражей осуществляется с целью установления его достоверной рыночной стоимости, включая и стоимость участка земли, на котором располагается гараж. В настоящее время производится оценка, как промышленных гаражей, так и частных, а также строений, входя ...