Купля и продажа товаров по ценам, приемлемым и для продавцов и для покупателей, имеют место только на основе соглашения между ними, в результате торга. Подобный торг проявляется на свободном рынке в виде взаимодействия спроса и предложения, формирующего рыночную цену. Равенство спроса и предложения на определенный товар в определенное время устанавливает рыночное равновесие. Соответственно равновесная цена - это цена, при которой по каждому данному товару нет ни излишка, ни дефицита. Она устанавливается в результате равновесия спроса и предложения, как денежный эквивалент строго определенного количества товара. Основными двигателями уравновешивания спроса и предложения являются устойчивые покупательские вкусы, конкуренция. Любой избыток товара, доставленный на рынок, теснит цену товара вниз к точке равновесия, а дефицит вверх. При изменении спроса или предложения устанавливается другой уровень равновесной цены.
На рисунке 2.1 видны все три ситуации, которые возможны на рынке:
Рис. 2.1. Ситуации, возможные на рынке
рыночное равновесие (оно достигается при цене Р* и объеме покупок Q*);
1. избыток товаров (затоваривание), возникающий при рыночной цене выше равновесной цены Р1.
2. дефицит (недостаток) товаров, возникающий при рыночной цене ниже равновесной цены Р2.
С каждым разом процесс рыночного согласования интересов продавцов и покупателей приводит к формированию объемов продаж и цен, все более близких к равновесному состоянию. На рис.1. ему соответствует точка пересечения кривых спроса и предложения с координатами (Q*, Р*).
К сожалению, эту точку так легко обнаружить лишь в учебнике. В жизни параметры рыночного равновесия приходится нащупывать методом проб и ошибок. Но если процесс формирования рыночных цен протекает без помех, то состояние равновесия будет, в конце концов, рынком достигнуто.
Основные положения теории рыночного равновесия заключаются в следующем:
при определенном уровне развития техники стоимость определяется в точке между предельной общественной полезностью определенного количества товаров и предельными общественными издержками производства этого количества. Для каждого покупателя существует верхняя граница величины спроса на определенный товар, начиная с которой достигается рубеж насыщения желаний, потребностей. После определенного уровня дальнейшее увеличение количества приобретаемых товаров приносит все меньше радости, удовольствия или, как говорят экономисты, - полезности. Предельная полезность - некоторая полезность, которая непосредственно связана с потреблением каждой дополнительной единицей блага, полностью удовлетворяющего его потребность. Предельные издержки - это прирост издержек предприятия, связанный с выпуском каждой дополнительной единицы продукции, определяемый отношением прироста переменных затрат к вызванному ими приросту произведенной продукции.
на предельную общественную полезность оказывают влияние, как определенное количество всех других продуктов, так и возможности использования ресурсов, альтернативных используемым в рассматриваемом производстве.
отсутствие цены равновесия на одном рынке, даже при сбалансированности спроса и предложения, вызывает неравновесие на других рынках.
Volkswagen ID.4 2021 года предлагает своим владельцам удобную и безопасную систему экстренной помощи, которая автоматически свяжет вас с дорожными службами в случае поломки или происшествия. Чтобы узнать, как активировать эту систему и какие действия предпринять в экстренной ситуации, посетите страницу с информацией о помощи на дороге.
Система экстренного вызова позволяет водителю быстро связаться с профессиональными службами и получить помощь, если это необходимо. Эта функция обеспечивает дополнительную уверенность в безопасности на дороге, особенно при длительных поездках или в случае чрезвычайных ситуаций.
Читайте также >>>
Оценка стоимости предприятия ЗАО ПИК-Регион
Актуальность темы исследования обусловлена
значением того, что управление предприятием, основанное на максимизации его
стоимости, является ключевым, поскольку изменение стоимости предприятия за
период, будучи критерием эффективности хозяйственной деятельности, у ...
Оценка инвестиционной привлекательности проектов
Производственная
база дорожного строительства имеет коренные отличия от производственных баз
других видов строительства: во-первых, ее предприятия находятся в основном на
балансе дорожно-строительных предприятий, во-вторых, с линейным строительством
автомобильн ...